ДЕНЬГИ, РЕАЛЬНОСТЬ И МЕСТО В СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЕ
Тем временем я продолжаю писать книгу по заказу издательства «ЭКСМО» о психологическом и полевом устройстве денег и о том, как быть с ними в хорошем контакте. Наблюдаю, анализирую, формулирую. И вот, что я заметила.
Одна из проблем, связанных с деньгами связана с нарушением оценки реальности.
Например, человек может говорить:
- у меня нет своих денег, я не могу себе позволить то, что хочу.
Начинаем выяснять факты и оказывается, что вообще-то есть и собственные сбережения, и доход, но человек их не считает своими:
- на те деньги, которые есть, я не имею права, они не мои (это деньги семьи, супруга, родителей, это «на детей»).
Часто я слышу (да я и сама когда-то такое говорила):
- Хочу больше денег не для себя, а для того, чтобы помогать родным, близким, детям, заниматься благотворительностью.
Почему?
- Ну, мне много не надо. И вообще, мне кажется, что я живу намного лучше, чем большинство людей (дети в Африке голодают). Мне стыдно за то, что у меня есть, поэтому я должна / должен раздавать, помогать, быть хорошим, удобным человеком, альтруистом и бессеребреником.
Другой человек может говорить:
- Я создан(а) для роскошной жизни как в рекламе, глянце, в кино! Я этого достойна / достоин! Я имею право!
Это приводит к тому, что человек готов залезть в кредитную яму или продать подороже своё здоровье, свою свободу и достоинство, может быть и своё тело, чтобы тянуться к такому уровню потребления, который не соответствует его реальным возможностям или оказывается опасен для него.
Бывает и так:
- Я достоин / достойна лучшей жизни, а мой партнёр - неудачник, это он / она виноват в том, что не может мне (нашим детям) обеспечить высокий уровень жизни!
Люди с такой динамикой не идут самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы поднять общий уровень жизни семьи. Они могут говорить, что «ищут себя», лёжа на диване, или «сидят с детьми», хотя дети давно уже не нуждаются в непрерывном присутствии родителей дома. И будут искренни в этом.
То есть мы либо занижаем свои возможности и права на обладание деньгами, либо завышаем. Причём обе динамики могут попеременно включаться в одном и том же человеке, а может быть одна «любимая».
Нет опоры на реальность - нет благодарности себе, партнёру, другим людям и миру за то, что есть, нет здоровой гордости за себя и свои достижения, нет веры в свои силы и возможности.
Есть иллюзии, страхи, фантазии, надежды, обиды и необоснованные претензии. Откуда они берутся? Конечно, из отношений с мампапой и семейных системных динамик.
Например, если мы слышали «раз так, ты не моя дочь / ты не мой сын», «ничего твоего здесь нет», нам как бы отказывали в праве принадлежать к нашей семейной системе или намекали на то, что это право надо «заслуживать хорошим поведением». Или мы можем быть в переплетении с кем-то, кого исключили из семейной системы, о ком не говорят, кого признали изгоем.
Из одной динамики нам будет сложно присваивать то, что априори наше, пользоваться и управлять своими деньгами, активами, ресурсами, а иногда и своей жизнью. Мы не сможем назначать адекватную цену за свою работу или просить повышения зарплаты, работая за пятерых.
Из другой - мы будем чувствовать, что нам «недодали», нас обделили и обидели. Будем ждать и требовать от мира «компенсации», несоразмерной нашему вкладу. Ни одна зарплата, ни одна покупка или подарок не будут приносить удовлетворения и радости.
Замечали что-то из этого за собой?